Carbonnades flamandes à la Prestige
Voici une petite recette testee ce We sur un echantillon representatif de Belges (une Wallonne, un Flamand, une Bruxelloise) et Francais (un Normand/Perigourdin et une Bretonne pur beurre). Comme elle a eu un certain succes, je vous la recommande pour etonner vos convives (comme on dit dans "femme actuelle", je crois)
Ingrédients :
Bœuf découpé en cube (genre bourguignon)
2 Prestige
Beaucoup d’oignons
Quelques carottes
Laurier, thym, clous de girofle, cannelle, muscade, baie de genévrier.
Sucre brun (une cuillère à soupe) ou du sirop de Liège (mais qui d’autre que moi en a ?)
2 tranches de pain
Moutarde.
Recette :
Faire dorer le bœuf sur toute ses faces dans une casserole (jusqu’à ce qu’il ait rendu son eau vu la grande qualité de la viande ici !)
Ajouter les oignons émincés et faites les brunir
Ajoutez les clous de girofle pilés, la cannelle, la muscade sur la viande
Ajoutez les carottes en rondelles
Tartiner les tranches de pain de moutarde (sur les 2 faces) et posez-les sur le mélange
Versez les 2 Prestige
Ajoutez le laurier, le thym, les baies de genévrier, le sel, le poivre, le sucre brun.
Mélangez, couvrir et laissez mijoter 2h30 à feu très doux.
Rajoutez de l’eau au fur et à mesure de la cuisson pour éviter que la sauce épaississe trop et attache au fond.
Avant de servir : faite réduire pour que la sauce ne soit pas trop liquide.