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Délices d'Haïti et autres fantaisies !
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3 juillet 2008

Bananes figues flambées au rhum Barbancourt

Ici Marianne, tenancière de la célèbre Auberge du Champ de Mars.


bananes1

Pour ma première recette publiée sur Délices d’Haïti, j’ai choisi un classique facile et quasiment immanquable qui se réalise en 10 minutes à la fin du repas et impressionnera très favorablement vos invités.


Il a en outre l'avantage de ne comporter que des ingrédients simples ne nécessitant pas de frigo et peut donc être cuisiné au fin fond des mornes.


Ingrédients :

- Une banane-figue par personne (note pour les non Haïtiens : la banane figue est la banane sucrée, celle qu'on connaît en Europe. Note pour les Haïtiens : de la variété que vous voulez)

- Une grosse noix de beurre (ou margarine quelconque ou à défaut un peu d'huile)

- Sucre à votre convenance

- 15 cl de rhum Barbancourt 3 étoiles (flamber au 5 étoiles ou à la réserve du domaine c'est un peu du gaspillage, mais enfin vous faites ce que vous voulez)

 - 10 cl d'eau (quantités approximatives à adapter à la quantité de bananes)

  Mode d'emploi :

- Coupez les bananes figues en deux dans le sens de la longueur.

- Faire fondre le beurre dans une poêle.

- Y mettre les figues bananes que vous sucrerez à votre convenance, beaucoup si comme moi vous adorez le caramel.

- Laissez un peu cramer les figues sur les deux faces (caramélisation)

- Ajoutez l'eau et faites réduire jusqu'à obtenir une sauce épaisse qui bouillonne

bananes2- Balancez le rhum dans la poêle et craquez une allumette après avoir pris soin de vous écarter vous et vos cheveux.

- Vous pouvez même éteindre la lumière et poser la poêle sur la table au milieu de vos convives.

- Soufflez les flammes avant que tout le rhum n'ait disparu.

Bon appétit. Le meilleur c'est la sauce.

 

 

 

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Commentaires
C
C'est cool de faire revivre ce blog!<br /> Allez, je vais m'y remettre aussi (maintenant que les enfants sont grands!)
C
Une recette internationale: des mornes jusqu'à la jungle!<br /> <br /> Et avec un filet de jus de citron avant de faire flamber, c'est pas mal non plus!
Délices d'Haïti et autres fantaisies !
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