13 septembre 2008

Les excellentes rillettes de sardines au concombre

Cette recette, adaptée de mon blog de cuisiné préféré, leconfitcestpasgras.com, est surprenante à plus d'un titre. Tout en ne nécessitant que des ingrédients conservables sans frigo, elle est étonnamment raffinée et séduira vos papilles à l'apéritif. Elle est en outre unanimement appréciée, y compris par ceux qui d'habitude détestent les sardines ou qui n'aiment pas trop le concombre (c'est mon cas pour la deuxième option).

Les ingrédients (pour un bol) :

  • Une boite de sardines, de préférence à l'huile d'olive

  • un concombre haïtien (je veux dire un petit, si vous faites cette recette en France, un quart de concombre vendu au supermarché suffira).

  • un demi-oignon

  • trois portions de vaches qui rit (si vous possédez un frigo, vous pouvez utiliser du kiri, plus crémeux, mais qui se conserve au frais)

  • le jus d'un citron vert

  • 2 cuillères à café de curry

  • un petit bout de piment

  • persil si possible.

Mode d'emploi :

  • Pelez le concombre, enlevez les graines, puis râpez-le à la grosse râpe. Si comme moi vous n'avez qu'une râpe haïtienne fabriquée à base de boite de conserve et à touts petits trous, faites des lamelles avec un économe puis coupez-les en petits morceaux.

  • Émincez finement le demi oignon.

  • Hachez le persil.

  • Coupez le piment en touts petits morceaux.

  • Si vous êtes contre le gras (lectrice de Cosmo sans doute) sortez les sardines de l'huile. Ce sera la version light. Mais si, comme moi, vous dites oui à la graisse et que vous avez lu La Guerre des Boutons, vous savez à quel point l'huile de sardine est appréciable. Gardez tout.

  • Escrabouillez tous les ingrédients ensemble à la fourchette.

Servez avec du pain.

 

 

Posté par L aubergiste à 04:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

Commentaires sur Les excellentes rillettes de sardines au concombre

Nouveau commentaire