25 décembre 2006

GASPACHO : Soupe froide de courgettes

Et voilà Marine, à toi de jouer :) Un délice, un régal  (selon mes hôtes) SOUPE FROIDE DE COURGETTES Préparation : 30 minCuisson : 20 minIngrédients (pour 4 personnes) :- 800 g de courgettes - 2 gros oignons - 1 citron - 2 jaunes d'oeuf - 1/2 bouquet de coriandre frais - 1 plaquette de bouillon de volaille - 8 cuillères à soupe d'huile d'olive - sel et poivre du moulinPréparation :Pelez les oignons, puis émincez-les. Eliminez les extrémités des courgettes, rincez-les mais ne les pelez pas; et découpez-les en dés.... [Lire la suite]
Posté par Tata Gigi à 19:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]

17 décembre 2006

une variante du gâteau au chocolat brut, cacao haitien

Voilà, j'ai pu tester plusieurs fois cette recette, et elle fait toujours des heureux. Pour les quantités, il ne faut pas essayer de les respecter à la lettre, c'est un ordre d'idées car c'est une adaptation d'une recette avec chocolat à cuire et je n'ai pas de balance pour contrôler les poids et comme on remplace le chocolat qui est plus gras et sucré que le brut, j’augmente la quantité de sucre et la quantité de beurre par rapport à la recette originale… Ingrédients : un plaque de chocolat brut (150 g environ ) 150... [Lire la suite]
Posté par henrottebenedict à 19:34 - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 décembre 2006

La FAMEUSE salade de papaye verte !

Et oui vous l'attendez tou(te)s : la voici, la voilà, la recette de la salade de papaye verte. Origine : une recette envoyée par une copine (plat vietnamien me semble-t-il) Adaptation : pas de crevettes, on prend une boite de thon (même à Hinche on en trouve) Interculturalité : plat peu apprécié dans mon entourage haïtien (certains de mes collègues m'ont même dit que ce n'était vraiment pas bon "li pa bon klè, m pa renmen") mais qui fait fureur auprès des volontaires en manque de crudités ... Principal problème :... [Lire la suite]
Posté par Maman claire à 21:55 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
14 décembre 2006

gâteau au chocolat brut

Chères lectrices de Marie Claire, Noël approche. Et, horreur, malheur, votre stock de chocolats est épuisé !!! Plus de chocolat à la lavande, plus de chocolat à cuire, plus de chocolat au caramel au beurre salé… O Rage, O désespoir… Qu’allez-vous faire face à cette terrible pénurie ? petit a - Bâ, c’est pas bien grave. Vous avez déjà la Prestige et le Barbancourt à vos côtés. petit b - Vous vous faites rapatrier d’urgence en Belgique pour vous réapprovisionner. petit c - Vous achetez un stock de boules de... [Lire la suite]
Posté par clair à 16:50 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 décembre 2006

Velouté de bananes et tomates pourries

Choisissez quelques spécimens bien avancés dans votre collection de bananes en train de virer Pisang à l’abri des cafards regards. Choisissez une même quantité de tomates blettes archiblettes (presqu’aussi blette que l’archiduchesse) Jetez toutes les autres sans pitié          Sortez la poubelle et mettez-y le feu. C’est fait ? alors on peut continuer. Découpez les fruits si c’est encore possible, sinon,... [Lire la suite]
Posté par caropoukontli à 16:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
06 décembre 2006

Apéro à la sauce frappée qui rit ... bleu!

Mesdames de Port-au-Prince, vous vous désespérez de votre inactivité physique et souhaitez donc mettre une pincée de diététique dans votre quotidien ? Amies Jacméliennes, vous êtes amenées à recevoir des personnes à l’improviste et votre stock de chips est épuisé ? Ne vous inquiétez plus, cette recette est faite pour vous ! Ingrédients : carottes, tomates, concombres                      3 à 4 Vache Qui Rit au bleu     ... [Lire la suite]
Posté par clair à 22:10 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
06 décembre 2006

Soupe au jomou et tomates provençales à l'haïtienne

Voici la suite des recettes du fameux week-end !Soupe au jomou (=potiron)    1 petit jomou    2-3 pommes de terre    2-3 carottes    2 oignons ou petits poireaux    1 petit verre de vin blanc ou à défaut une cuillère à soupe de vinaigre balsamique    huile d'olive    sel-poivre-noix de muscade    laitEplucher et couper tous les légumes.Faire revenir dans une grosse casserole (ou poëlon pour nos amis belges) les oignons (ou/et poireaux) dans un petit peu... [Lire la suite]
Posté par haitipopotte à 18:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 décembre 2006

les recettes qui commencent pas G : Guacamole et Gâteau à l'ananas

En souvenir de notre WE Jacmelien qui a vu naitre de brillantes idees dont la creation de ce blog culinaire... Il faut dire qu on aura parler de bouffe, encore et encore, au point de faire rougir les fiches recettes de Marie Claire ! J'ai donc l i'mmensitissime honneur de vous proposer deux RECETTES entrée et dessert ULTRA SIMPLES qui auront titillé nos papilles gustatives. LE GUACAMOLE DE BLANDINE  Ingrédients (pour 4 personnes) : - 2 tomates pelées et hachées - 1 cuillères à soupe d'oignons finement hachés - 1 gousse... [Lire la suite]
Posté par haitipopotte à 21:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]